책소개
1000만 방문자를 사로잡은고여사의 매일 반찬 레시피!타국에서 삼시 세끼를 챙겨야 하는 남편과 자녀들을 위해 자신의 블로그에 집밥 레시피를 하나하나 올리기 시작한 것이 1000만 방문자를 사로잡았고, 『고여사의 매일 반찬』으로 완성되었다. 구이, 조림, 부침은 물론 무침, 볶음, 튀김, 김치, 장아찌, 찜, 삶은 요리까지 매일 밥상에 올려도 질리지 않는 필수 반찬 레시피를 아끼지 않고 담았다. 뿐만 아니라 계량법부터 채소 손질법, 재료 보관법 등 요리에 서툰 초보자에게 꼭 필요한 정보를 총망라했다. 1년 365일 내내 지속되는 반찬 걱정, 이 책 한 권만 있으면 더 이상 반찬 걱정을 할 필요는 없을 것이다.
저자소개
맞벌이를 하는 평범한 아내이자, 두 아이의 엄마인 대한민국 열혈 주부. 7년 전, 남편과 두 아이의 유학으로 삼시 세끼를 타국에서 챙겨야 하는 남편을 위해 블로그를 시작했다. 공부를 마치고 남편과 딸은 귀국했지만 홀로 남아 공부하는 아들을 위해 계속 블로그를 하던 것이, 지금은 이웃들과 소통하는 일상생활이 되었다. 밖에서 먹는 음식보다 엄마가 만들어주는 음식이 최고라고 말해주는 가족들이 있어 행복하고 감사하다. 바빠서 밥 한 끼 제대로 챙겨 먹지 못하는 사람들이 주말만이라도 가족과 함께 따뜻한 집밥을 나눌 수 있기를 바라는 마음으로 이 책을 썼다. 블로그 ‘집밥의 여왕 고여사(http://blog.naver.com/bluevirtue)’를 운영하면서, 오늘도 친정엄마의 손맛을 닮은 나만의 레시피를 소개하고 있다.
목차
프롤로그1장 반찬 하나로 밥 한 그릇 뚝딱 구이·조림·부침구이 요리가리비치즈구이가지구이와 양념장고추치즈구이더덕구이바비큐뱅어포구이소불고기찹스테이크조림 요리갈치조림두부조림돼지등뼈김치찜무조림소고기장조림매운소갈비찜연근조림우엉조림부침 요리김치부침개낙지부침개녹두빈대떡두부부침모듬전매생이달걀말이쪽파달걀말이바지락부침개해물부추전애호박부침2장 입맛을 북돋아주는 새콤달콤 무침무침 요리참나물겉절이무침냉이무침닭가슴살샐러드두부시금치무침마늘종무침말린도토리묵무침무생채미나리문어무침미역초무침민들레무침매실장아찌무침방풍나물무침비름나물무침송어회무침시금치무침씀바귀무침오이지무침원추리무침전복무침쪽파무침참나물무침참외무침콩나물무침파래무침해삼무침3장 손쉽게 만들어 즐기는 볶음·튀김볶음 요리가지볶음감자볶음고추잡채고추장진미채볶음견과류멸치볶음고추장멸치볶음김치콩나물볶음깻잎볶음느타리버섯볶음닭볶음탕더덕볶음떡볶이무나물볶음매쉬드포테이토소고기볶음고추장소시지야채볶음양송이볶음어묵볶음오징어볶음잡채주꾸미볶음제육볶음튀김 요리감자크로켓고구마야채튀김돈가스마늘튀김새우튀김춘권4장 사계절 두고 먹는 저장 반찬 김치·장아찌고들빼기김치고추김치고추장아찌김장아찌깍두기깻잎김치더덕장아찌방풍나물장아찌봄동겉절이새송이버섯장아찌열무김치열무물김치오이김치오이장아찌콜라비깍두기5장 특별한 식사를 책임지는 찜·삶은 요리달걀찜고추장조개찜모듬부각꽈리고추찜문어숙회보쌈수육